В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Город воинской славы Старая Русса

Город воинской славы Старая Русса находится на Приильменской низменности, где сливаются речки Порусья и Полисть. Существует любопытная легенда об основании и города князем русом, который был потомком Скифа и братом Словена – все они также были князьями. Как стало известно из исторических исследований, этот город уже существовал в конце десятого столетия, где были деревянные мостовые, а горожане занимались вареньем соли, ремесленничеством и торговлей.

Впервые Старая Русса упоминалась в летописях в середине двенадцатого столетия. Из исторических документов стало известно, что в конце двенадцатого столетия в городе был основан Спасо-Преображенский монастырь. В начале тринадцатого века здесь начали строиться городские укрепления.

История развития Руссы

В 1424 году в Старой руссе появилось государственное солеварение. За счет удобного месторасположения на водном пути из варяг в греки, стали активно развиваться связи с государствами Прибалтики, Польшей и Данией. В начале пятнадцатого столетия в городе было возведено десять храмов. Из них пять церквей были каменными. В конце пятнадцатого века во время Второй московско-новгородской войны город завоевали и сожгли московские войска. В спустя несколько лет Русса уже входила в состав княжества Московского. По писцовой книге Шелонской пятины Матвея Валуева, которая была издана в конце пятнадцатого столетия, посад города делился на четыре части: Середка, Рогов, Минин, Песий, где обитало примерно четыре тысячи человек.

В середине шестнадцатого столетия Иван Грозный включил Старую Руссу – город воинской славы в состав опричной территории. Следует сказать, что так город стали называть, поскольку появилось село, названое Новой Русой. В тот период город получил большое значение в пополнении казны государства, став основой экономики Московского княжества. Местные жители по-прежнему занимались соляными промыслами.

Упадок города

В конце шестнадцатого века в городе начался медленный упадок. В 1580 году, когда началась Ливонская война, этот населенный пункт был захвачен и практически полностью сожжен польскими и литовскими войсками. В начале семнадцатого столетия Старую Руссу заняли отряды Лжедмитрия Второго, а освобождение города наступило только спустя один год. В 1611 году власть над этой землей завоевали шведы. Когда после Столбового договора 1617 года его вернули государству Московскому, в Старой Руссе осталось только тридцать жителей.

В начале восемнадцатого столетия Старая Русса перешла к Ингерманландской губернии, а спустя два десятка лет она стала относиться к Новгородской губернии. В шестидесятых годах восемнадцатого века после серьезного пожара Старую Руссу стали строить заново по новому плану – центр был перемещен с берега Порусьи в сторону правого берега Полисти. В семидесятых годах по приказу Екатерины Второй в городе начали строить новый соляной завод. Затем Старая Русса получила статус уездного города.

 

 
©2008-2019 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle