В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Древний город Страсбург

Страсбург является древним городом, распложенном в северо-восточном регионе Франции. Он находится на западном берегу Рейна, является одним из самых важных транспортных пунктов Европы. Город сполна оправдывает собственное наименование, которое в переводе с немецкого означает «придорожная крепость».

Исторические сведения

Археологические раскопки говорят о том, что на месте нынешнего города уже в шестисотом году до нашей эры здесь обитали жители. В конце третьего столетия до нашей эры галлы здесь основали первое поселение, которое называлось Аргенторатом.

В первом веке до нашей эры данное поселение перешло под власть римского правительства. А в двенадцатом столетии населенный пункт стал частью римских укреплений на границе с племенами германцев. В середине четвертого столетия алеманы – германское племя, захватили Аргенторат и удерживали власть над ним до 357 года, пока римские войска его не вернули себе. В начале пятого века германцы снова стали править городом. А спустя пять лет он полностью был уничтожен ордами гуннов.

В конце пятого столетия франки завоевали земли, которые принадлежали алеманам, а на месте бывшего Аргентората был возведен новый город, получивший наименование Стратебургум. В то же время здесь появилась епископская кафедра. Известно, что в восьмом столетии Стратебургум являлся маленьким городком с населением численностью примерно полторы тысячи человек.

В середине девятого века город стал частью срединного королевства, относящегося к Лотарю, а в конце девятого столетия перешел под власть Людовика Немецкого. Расцвет Страсбурга пришелся на период, когда он стал частью Священно Римской империи. Город постепенно увеличивался, украшался новыми сооружениями, а в двенадцатом столетии его численность населения выросла до десяти тысяч человек. В начале тринадцатого столетия при императоре Филиппе Страсбург был признан свободным городом.

Расцвет Страсбурга

В середине четырнадцатого столетия город, чье население достигло практически 40 тысяч человек, существенно пострадал от эпидемии чумы, утратив почти половину населения.

Самого пика расцвета Страсбург достиг во второй половине четырнадцатого столетия, когда его удостоили статуса вольного имперского города. Развивается Страсбург в основном благодаря торговле. В пятнадцатом столетии он стал влиятельным центром печати книг в Европе. Экономическое благополучие Страсбурга было нарушено кровопролитной Тридцатилетней войной, которая разразилась в начале семнадцатого века. После войны, согласно Вестфальскому мирному соглашению, права на Страсбург получила Франция. А в конце семнадцатого столетия город полностью признал власть короля Франции. В девятнадцатом веке во время франко-прусской войны город существенно был разрушен от мощных бомбардировок, и тогда его заняли немецкие войска. По условиям Франкфуртского мирного договора, город перешел к Германии и стал столицей региона Эльзас-Лотарингия.

 

 
©2008-2023 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle