В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Таинственный Семендер

Всего в нескольких километрах от Махачкалы, на горе Таркитау, расположен поселок Тарки. На его месте, согласно преданию, в седьмом столетии существовал город хазарских племен Семендер. До середины восьмого века он был столицей Хазарского каганата. В настоящее время аул Тарки, по сути, является пригородом Махачкалы.

Интересные факты

Исследование древнего города началось с того, что на фото из космоса четко виднелся многоугольник диаметром около пяти километров – это были остатки старого города. Ученые непрерывно, начиная с конца шестидесятых годов прошлого столетия, раскапывали памятники приморского Дагестана, и вдруг поняли, что это были хазары. Да и трудно было не понять, поскольку это салтово-маяцкая керамика. И повсюду, где копнете, находится около двух десятков памятников. Везде представлена та же самая культура, остатки величественных для того периода городов.

Первая хазарская столица

Когда археологи обнаружили Беленджер на реке Сулак, в 40 км к северу от Махачкалы, они были поражены. Эти стены их удивили – там расположено поселение Чирюрт. Как оказалось, его разрушали семь раз, и каждый раз реставрировали, применяя камни из данных оборонительных стен. Территория огромная, стена закрывшая проход в долину, защищала пятнадцать селений, и еще четыре города, которые существовали там в хазарские времена. Это целая страна, которая окружена горными вершинами. Иранский термин буланджор переводится как глубокая трещина. Сулак вытекает из наиболее высокого кавказского каньона. Так, было выяснено, что Беленджер был первой хазарской столицей.

Город существовал в 7-8 веках, он был богатым и огромным. Могильники под курганами с хазарскими гробницами растянулись на четыре километра от города. Этот город до хазар также существовал, однако свои размеры он получил именно при них. Народ постоянно нападал на Иран, и когда терпение иранцев кончилось, правитель добился встречи с каганом. На переговорах были установлены границы между странами. Дербент стал договорной границей между Иранаом и Хазарским государством. С разрешения кагана иранские жители строили город и мощные крепостные стены, чтобы закрыться наглухо от нападения хазар.

Город Семендер

После Беленджера хазары свою столицу перенесли именно в Семендер, один из районов Махачкалы. Здесь на самом деле есть остатки данного города, остались также культурные слои. Почему столица была перенесена? Дело в том, что здесь находился морской порт – сюда могли зайти почти 400 торговых кораблей, и морская пошлина была одной из самых прибыльных статей Хазарского каганата. Семендер отлично себя чувствовал в этом месте, пока не начались войны хазарского народа с арабами. Арабы обосновались в городе Дербенте, и э то место стало для них опорным пунктом для нападения на каганат. Неоднократно арабские воины завоевывали Семендер, поэтому хазары построили новый город – второй Семендер, который также назывался Шелковским городищем, на Тереке.

 

 
©2008-2020 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle