Тавры - первые упоминания
Таврами считается энос, чья история чрезвычайно тесно переплелась с историей крымского полуострова. Если говорить о том, что для различных, кочевавших по пространствам и территориям, скифов или же сарматов, Крым были лишь околицей, то, говоря об истории тавров, мы подразумеваем, что их жизнь, как народа зародилась в Крыму и на полуострове же она и закончилась, поскольку они никогда не покидали пределов Крыма.
Так, первое упоминание тавров было еще в произведениях Геродота. Он говорит о скифо-перской войне, временные рамки которой исследователи определяют в районе 510 г. до н.э. Тогда же персидский царь наступал на Скифию, а скифы, в свою очередь, просили помощи у соседних народов. Некоторые их поддержали, а остальные, среди которых и тавры, отказали им в помощи. В том числе, Геродот в краткой форме, лаконично, описал ту территорию, которую населяют тавры. Он заявил, что это гористая местность, которая располагается в промежутке между Херсонесом и Керкинитидой. Если говорить современным языком, то Геродот имел в виду страну, которая находилась между нынешней Евпаторией и Керченским полуостровом.
Также, прошелся Геродот и по традициям и обычаям тавров. А именно, описал то, как они приносили жертвы богине Деве. Жертвами служили эллины, которых они захватывали в открытом море. Их тела, чтобы угодить богине Деве, сбрасывали с утесов, или же предавали земле по особому обряду. Стражами жилища тавры делали головы пленных врагов, которых они захватывали в период военных действий и нападений – головы насаживали на тонкие длинные шесты и оставляли охранять жилище.
  |