В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Город Тир в древности

Тир – это финикийский древний город, являющийся одним из самых старинных крупных центров торговли. Он находится на территории нынешнего Ливана. Современное название этого города – Сур. В честь Тира была названа кольцевая структура на спутнике планеты Юпитер.

Город Тир в древности

Самое древнее письменное упоминание города – это Амаранский архив. В данной дипломатической переписке находится десять табличек. Здесь описана ситуация во всем регионе. Послание отправлялось египетскому фараону Эхнатону, который утвердил местного князя правителем и дал ему звание рабиса. Помимо этого, князь просил в этих письмах у фараона помощи в сражениях с другим князем – Сидоном.

В папирусе тринадцатого века город Тир упоминается в качестве крупного города в море, к берегам которого подвозили воду на судах. Здесь было больше рыбы, чем песка.

На самом деле древнейшее поселение располагалось на острове. На материковой части были только кладбища и предместья. Название материкового Палетира (древнего Тира) было основано на некоем недоразумении. На острове не было воды. Ее провели к берегу из Рас-эль-Аин, откуда водный ресурс доставлялся на кораблях прямо в город. До сих пор сохранились остатки водопровода между Машуком и этим городом. Когда была осада города Тира в древности, жителям приходилось довольствоваться дождевой водой, которую они собирали в разные емкости.

Период расцвета

Среди всех финикийских поселений Тир выдвинулся на первое место в двенадцатом столетии до нашей эры после того, как был разрушен Сидон. Тир стал играть ключевую роль в сфере торговли. Практически все финикийские колонии в западной части средиземноморья восходили именно к Тиру. Так, была признана его гегемония.

Утика, которая пыталась восстать против главенства Тира, была быстро подавлена царем Хирамом. Он завоевал славу устроителя города и мудрого дипломата. Хирам прожил 53 года, 34 из которых он был царем. Этот правитель утвердил гегемонию за Тиром, которая перешла к нему от предыдущего главного города Сидона. Он сражался с жителями Кипра киттийцами, а его союзником было Изральско-Иудейское царство в лице царя Давида. Именно за счет дружбы с царем Хирам помог евреям возвести Храм Соломона.

После смерти царя начались смуты, пока на престол не вступил узурпатор Иттобал Первый. При нем царь ассирийцев дошел в собственном походе на запад до Нар-эль-Кельба. Древний Тир откупился от нападения дарами. Иттобал построил Ботрис, чтобы защищаться от ассирийцев. Также был заключен союз с царем Израиля Омри.

В дальнейшем постоянные войны и осады медленно ослабляли город. На некоторое время этим решили воспользоваться рабы, они устроили бунт. Жертвой такого восстания стала знать. Согласно немногочисленным данным об этом восстании, которые сохранились в античных источниках, бунт рабов завершился полным уничтожением всех представителей правящего класса мужского пола. А их дети и жены были распределены среди восставших рабов.

 

 
©2008-2023 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle