Древний город Тоди
Тоди – древний итальянский город, расположенный в центральной части страны на холме высотой в 420 метров, на восточном побережье речки Тибр. По древнему преданию, данный город был основан Гераклом и его назвали тогда Эклис. Однако, если учесть информацию из исторических источников, положившую начало городу, данное поселение было построено в седьмом веке до нашей эры племенами умбрами. Оно располагалось на границе этрусских и умбрских владений и называлось Тутере, что в переводе означает пограничный город.
История города в древнеримские времена
В четвертом столетии до нашей эры этот город был частью древнего Римского государства. Он получил право производить собственные монеты. В первом столетии до нашей эры Тоди превратился в муниципий. При римлянах около города появилась двойная линия укреплений – крепостных стен. В тот же период времени в письменных латинских источниках стало встречаться его латинское наименование Тодер.
В четвертом столетии нашей эры в городе прочно утвердилась христианская религия, а первым городским епископом стал Терециан. Этот святой после мученической кончины был причислен к лику святых. В шестом столетии в составе герцогства Сполето Тоди стал частью владений племени лангобардов.
Средневековая эпоха
В средневековые времена в городе Тоди власть захватили графские семейства Монтемарте и Арнольфи, а также Атти. В двенадцатом столетии город стал свободной коммуной. В тринадцатом столетии Тоди пережил огромный экономический рост – в городе скорыми темпами стало развиваться ремесленничество, количество местных ремесленников в середине тринадцатого века увеличилось настолько, что для них был построен новый квартал в городе. В этот период численность городского населения составляла 40 тысяч человек.
В середине четырнадцатого века Тоди присоединился к Папской области. В пятнадцатом столетии и начале шестнадцатого века город пережил упадок, резко уменьшилась численность его населения в два раза. В середине шестнадцатого века облик города претерпел кардинальные перемены. Его тогдашний епископ Анджело Чези пригласил в город скульпторов и архитекторов, которые буквально перестроили город Тоди. Дворцы, возведенные в данный период, до настоящего времени являются истинным городским украшением.
В середине девятнадцатого столетии Тоди стал частью объединенной Италии. Сейчас Тоди представляет собой центр туризма в провинции Перуджа, а его численность населения составляет примерно 20 тысяч человек. В конце двадцатого столетия Тоди был объявлен самым подходящим и благоприятным для жизни городом в мире.
Современный Тоди
Нынешний Тоди в себе сохранил древний средневековый облик, атмосферу замершего времени, узкие улочки окружены древними палаццо, мостовыми, уложенными булыжником, которые круто поднимаются вверх, приводя в самый центр города Piazza del Popolo. Данная площадь является одним из ярчайших примеров средневековой итальянской архитектуры.
  |