Город Томы
Томы – это античный город, который находится на западном побережье Черного моря. Его основали древние греки в качестве одной из колоний северной части Причерноморья в середине первого тысячелетия до нашей эры. Затем его территория перешла под контроль римлян, и Томы стал одним из самых важных пунктов римской провинции Мезия. На остатках древнего города в дальнейшем появилась современная Констанца, которая находится под юрисдикцией Румынии в районе Добруджа. Это область задунайского западного Причерноморья.
Исторические сведения
Согласно древнейшим преданиям, когда Медея помогла Ясону и его армии выкрасть Золотое руно, ее названый брат Апсирт отправился в дальнее плавание вместе с аргонавтами. Медея погубила своего брата и, распилив его тело на мелкие кусочки, разбросала их по морю по пути следования собственного отца, который преследовал Ясона. Тем самым, она помогла в бегстве аргонавтам из Колхиды. Ээту пришлось воздержаться от погони, собрать мелкие кусочки тела своего сына и похоронить их на месте, которое было названо Томы.
По другим сведениям, основателем города была царица массагетов, которую звали Томирис. В исторической документации сообщается, что тогда царица Томира, которая усилилась благодаря победе над Киром и огромной добыче, перехваченной у врагов, отправилась в ту часть Мезии, которая находилась на берегу моря, построила Томы. В течение нескольких столетий город был столицей Малой Скифии.
Согласно одной из гипотез историков, Томы был колонией Древней Греции на побережье северной части Черного моря. В дальнейшем он был передан под контроль римлянам и стал одним из главных стратегических городов провинции Мезия.
Часть древнейшего города оказалась под водой одноименной бухты Томы. Когда проходили строительные работы, в городе было сделано множество открытий и древних находок. Особую известность получили коллекции напольных римских мозаичных панно, которые выставляются в настоящее время в музее Констанцы.
Древнегреческий период развития города
Основание города Томы приписывают грекам-ионийцам, которые были выходцами из Милета. Город практически со дней своего основания стал важнейшим портом. В архаические времена Томы относился к землям Фракии, неоднократно подвергался осаждениям и завоеваниям кельтскими и скифскими племенами. В степях около Том обитали многочисленные племена воинов: геты, даки, мезы и другие.
В одной из древних географических работ, написанных на греческом языке, был трехстопный ямб, составленный в честь царя Вифинии по имени Никомед. Там было сказано, что Томы основаны милетцами, а вокруг этого города живут скифские племена.
В античные времена Томы стали предметов многочисленных споров между городами Каллатисом и Винатием. Примерно в третьем веке до нашей эры город являлся независимым полисом. Также есть сведения о том, что Томы были членом Понтийского Пентаполя – союза греческих прибрежных городов Аполлонии.
  |