Древний Выборг
Город Выборг находится в 140 километрах от Санкт-Петербурга. По переписи населения 92-го года в нем обитало более 80 тысяч человек.
История древнего Выборга
Город появился в одиннадцатом столетии как карельское укрепление. В конце тринадцатого века его захватил шведский маршал Кнутсон, который возвел здесь каменный замок. В начале восемнадцатого столетия Выборг был захвачен Петром первым, и в дальнейшем он стал принадлежать России по Ништадтскому миру. С начала девятнадцатого столетия вплоть до начала войны Выборг снова относился к Финляндскому княжеству. В настоящее время в городе есть две православные церкви, одна лютеранская, и различные религиозные общины.
До двенадцатого столетия западный перешеек оставался пустынной землей, и только появление на берегу Финского залива немецких торговцев привело к оживлению края. Христианство здесь распространяли в основном новгородцы, однако находки готических фибул с характерными надписями, дают возможность полагать, что здесь существовала корела. Она была извечной участницей грабительских походов на шведские земли. В конце двенадцатого века она пленила и увезла шведского епископа Рудольфа. В начале тринадцатого века, чтобы предупредить окончательную самостоятельность корелы, князь Ярослав крестил представителей знати, однако все их родственники оставались в основном язычниками.
Это было первое и единственное крещение корелы новгородцами. Оно не затронуло Карельский перешеек и земли, прилегающие к нему с севера. Эти территории оставались независимыми до конца тринадцатого столетия, а миссионерская энергия Новгорода направилась на территории Онежского озера.
Обращение в христианство
В середине тринадцатого столетия благородные рыцари докладывали, что смогли обратить в христианскую веру большое количество язычников. Епископом Карелии стал священник из Гамбурга Фридрих Газельдорф, который так и не покинул родного города. Древний Выборг должен был стать местом основания епископской резиденции для Карельской епархии. В конце тринадцатого столетия маршал Кнутсон захватил остров Линнасаари, построив каменную крепость Выборга. А епископ Элави, прибывший сюда с войском, окрестил местных жителей. Шведы, опираясь на замок, подчинили себе западно-карельские земли. В 1300 году была основана еще одна крепость – Ландскрона, где теперь находится в Петербурге Александро-Невская лавра. Здесь же находилась и католическая церковь, однако в дальнейшем новгородцы ее сравняли с землей.
Последнее массовое крещение шведами проводилось в середине четырнадцатого века, после захвата Орешка. Епископы были против похода. В Выборге находилась замковая часовня Олафа, возведенная епископом Петром Элавием, который участвовал в третьем крестовом походе против Карелии в конце тринадцатого века. Она служила жителям до того, как была открыта местная городская церковь, в часовне была алтарная чудотворная икона Божьей Матери.
  |