В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Древний Выборг

Город Выборг находится в 140 километрах от Санкт-Петербурга. По переписи населения 92-го года в нем обитало более 80 тысяч человек.

История древнего Выборга

Город появился в одиннадцатом столетии как карельское укрепление. В конце тринадцатого века его захватил шведский маршал Кнутсон, который возвел здесь каменный замок. В начале восемнадцатого столетия Выборг был захвачен Петром первым, и в дальнейшем он стал принадлежать России по Ништадтскому миру. С начала девятнадцатого столетия вплоть до начала войны Выборг снова относился к Финляндскому княжеству. В настоящее время в городе есть две православные церкви, одна лютеранская, и различные религиозные общины.

До двенадцатого столетия западный перешеек оставался пустынной землей, и только появление на берегу Финского залива немецких торговцев привело к оживлению края. Христианство здесь распространяли в основном новгородцы, однако находки готических фибул с характерными надписями, дают возможность полагать, что здесь существовала корела. Она была извечной участницей грабительских походов на шведские земли. В конце двенадцатого века она пленила и увезла шведского епископа Рудольфа. В начале тринадцатого века, чтобы предупредить окончательную самостоятельность корелы, князь Ярослав крестил представителей знати, однако все их родственники оставались в основном язычниками.

Это было первое и единственное крещение корелы новгородцами. Оно не затронуло Карельский перешеек и земли, прилегающие к нему с севера. Эти территории оставались независимыми до конца тринадцатого столетия, а миссионерская энергия Новгорода направилась на территории Онежского озера.

Обращение в христианство

В середине тринадцатого столетия благородные рыцари докладывали, что смогли обратить в христианскую веру большое количество язычников. Епископом Карелии стал священник из Гамбурга Фридрих Газельдорф, который так и не покинул родного города. Древний Выборг должен был стать местом основания епископской резиденции для Карельской епархии. В конце тринадцатого столетия маршал Кнутсон захватил остров Линнасаари, построив каменную крепость Выборга. А епископ Элави, прибывший сюда с войском, окрестил местных жителей. Шведы, опираясь на замок, подчинили себе западно-карельские земли. В 1300 году была основана еще одна крепость – Ландскрона, где теперь находится в Петербурге Александро-Невская лавра. Здесь же находилась и католическая церковь, однако в дальнейшем новгородцы ее сравняли с землей.

Последнее массовое крещение шведами проводилось в середине четырнадцатого века, после захвата Орешка. Епископы были против похода. В Выборге находилась замковая часовня Олафа, возведенная епископом Петром Элавием, который участвовал в третьем крестовом походе против Карелии в конце тринадцатого века. Она служила жителям до того, как была открыта местная городская церковь, в часовне была алтарная чудотворная икона Божьей Матери.

 

 
©2008-2019 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle